Kamis, 09 Februari 2012

Cuci mobil pinggir jl. Kartini.

,
Jumat malem kemaren aku ma nyonya berniat pergi ke magetan , selain ingin ke daerah sarangan juga kangen sama mertua. Kita memang sengaja berangkat malam karena nyonya pulang kerja jam 5sore, sedangkan aku baru jam 8malem bisa keluar kantor. Setelah pinjam mobil kantor langsung cabut ke rumah packing-packing sebentar langsung berangkat via tol juanda. Mungkin karena malem jadi jalanan Surabaya – Magetan lumayan tidak padat..tapi musuhnya ngeri…full truk tronton.
Singkat cerita minggu malam pukul 10 sudah nyampe Surabaya. Setelah dropship barang-barang di rumah langsung cabut ke kantor untuk ngembalikan mobil, takutnya senin pagi sudah harus di pakai untuk keperluan kantor. Sampe depan kantor jam 10.30 malem…tapi ga langsung ke kantor melainkan langsung ke tempat pencucian mobil. “JAM SEBELAS MALEM KE TAMPAT CUCI MOBIL..?/?” yupz , tempat pencucian mobil depan kantor ini memang unik, karena selain tidak mampunyai tempat khusus,jam operationalnya 24 Jam. Tempat yang di gunakan untuk pencucian mobil ini adalah pinggir jalan yang tidak terlalu ramai oleh lalu-lalang mobil. Hanya beratapkan langit dan tidak ada tempat untuk membersihkan body bawah mobil. Karenanya tempat ini hanya melayani cuci kilat, yaitu penyemprotan body atas mobil dengan sabun biasa (bukan snow) tapi di lengkapi dengan vakum untuk membersihkan bagian dalam mobil. Untuk sabun sekilas dari yang ane liat cumin pake sabun colek yang berwarna biru (gat au merk apaan). Tapi jangan salah bro…tempat ini ga pernah sepi dari yang namanya antrian…yupz meskipun malem pelanggan harus antri. Padahal tempat itu bisa mencuci 5-8 mobil sekaligus. Pekerjanya banyak gan..biasanya orang-orang bertempat tinggal di situ. Meskipun kilat hasil kerja mereka lumayan bersih, sangat bersih malah…ga kalah sama tempat cuci mobil yang pake snow. Ongkosnya ga bikin pusing cumin Rp.15rb aja..sudah kinclong tuh mobil.
Lokasi cuci mobil ini berada tepat di depan kantor pos darmo atau di jalan kartini. Jadi kalau mas bro sekalian sudah kemalemen mo cuci mobil atau mobil masih kotor padahal besaok sudah mau di pakai..langsung tancap gas ke tempat ini aja..24-jam Full Servis….. Oh iya aku bukan termasuk owner/pekerja disini , cumin sebagai pelanggan yang sangat puas dengan pelayanan cuci mobil ini.   

Selasa, 07 Februari 2012

Bayar pajak motor di SUPERMARKET

,
Kemaren waktu mau masuk ke tempat parkir motor seperti biasa di minta stnk asli untuk pembuatan karcis parkirnya, ga sengaja liat tanggal pembeyaran pajak…wut besok hari terakhir pembayaran pajak motorku. Untung sudah gajian,maka sepulang dari mall langsung ngendon di atm untuk narik duit.
Pagi sebelum berangkat kerja sudah di persiapkan semua mulai BPKB asli, STNK asli,KTP asli pemilik atau bisa di wakilkan ke orang lain yang masih tinggal di alamat yang sama dengan menggunakan surat kuasa dan lupa uang buat bayar tentunya. Ada 2 lokasi yang di incer yaitu di GIANT hypermarket & CAREFOUR hypermarket. Kok Hypermarket…?. Eits tenang dulu, bukannya awak mau shopping bulanan (ihhh….. emang ike cowok apaan belanja bulanan…) sekarang ke-2 tempat tersebut menyediakan layanan untuk membayar pajak kendaraan bermotor, jadi dalam hal ini SAMSAT mendirikan semacam gerai untuk melayani para pembayar pajak kendaraan bermotor. Namanya SAMSAT CORNER. Pilihanku jatuh ke carefour karena sejalan dengan arah kantor.
Pagi jam 9 kurang, aku sudah nyampe carefour, ternyata supermarket belum buka begitu juga samsat corner-nya. Dua menit kemudian datang cleaning service untuk membuka gerai dan membersihkan ruangan samsat yang besarnya tak lebih dari 3x5m/segi tersebut. Antri sebentar kemudian datang petugas samsat yang menyuruh untuk menumpuk berkas yang di perlukan. Tak lama kemudian namaku di panggil setelah pembayaran selesai deh, langsung cabut ke kantor.
Langkah yang bagus juga loh dispenda membuka samsat corner seperti ini jadi kita sebagai pembayar pajak bias di perlakukan secara baik. Aku pernah mengalami jaman sebelum ada samsat corner, jaman yang menyusahkan dah pokoknya. Jadi bayarnya harus di kantor samsat masing2 daerah. Perbandingannya sebagai berikut :

Kantor SAMSAT
  1. sebelum nyampe kantor atau masih di wilayah parker motor kita sudah pasti di kerumunin jasa calo. Wuih rasanya seperti di kerubungin semut.
  2. Antrinya panjang banget
  3. panasnya ga ketulungan
  4. Ribet karena harus berpindah dari meja yang satu ke meja lainnya.
  5. Jauh dari Rumah kita (tekor di bensin)

SAMSAT CORNER
  1. Di jamin bebas calo
  2. Pelayanan cepat, tidak perlu pindah-pindah meja (nama di panggil, bayar…selesai urusan)
  3. Adem,bersih,nyaman (namanya juga di supermarket)
  4. Deket dari rumah
  5. Bisa langsung sekalian belanja (hehehe)
 Meskipun begitu SAMSAT CORNER punya beberapa keterbatasan. Di sini tidak melayani pajak yang sudah terlambat dan di blokir. Angkutan umum dan plat Merah juga tidak bisa bayar pajak di sini. Ingat juga samsat corner hanya berfungsi sebagai lokasi pembayaran pajak, kalau mau pergantian STNK 5 tahunan harus tetap di lakukan di KANTOR SAMSAT karena di butuhkan cek fisik dan pen-cetakan plat nomor kendaraan. Saat ini bahkan ada juga samsat keliling dan juga pembayaran pajak via transfer ke rekening BANK MANDIRI. Intinya kita sebagai warga negara yang taat pajak di berikan kenyamanan dalam hal membayar pajak dan harapan kita tentunya uang pajak kita bisa bermanfaat buat kemajuan bangsa ini jangan sebaliknya hanya di buat "banca-kan" oleh oknum-oknum tertentu. 

  



Kamis, 02 Februari 2012

Mencicil Emas di Pegadaian Syariah

,
Beberapa waktu lalu saat browsing mengenai investasi yang aman ketemu beberapa jenis investasi salah satunya tentang logam MULIA atau emas. Harga Emas yang selalu naik setiap tahunnya membuatnya banyak di buru untuk di investasikan. kata orang pintar (bukan dukun yeee) sebenarnya harga emas tetap stabil hanya saja nilai uang kita yang melemah karena tergerus inflasi. Misalkan saja 5 tahun yang lalu harga beras 1kg masih di kisaran Rp 3.500, sekarang karena terkena inflasi menjadi sekitar 6rb-an sekilo. jadi 5 tahun yang lalu kita bisa membeli beras seharga setengah kali dari tahun ini. Tengok harga emas 5tahun yang lalu emas dengan kadar 80% kira-kira seharga 80rb-an, sekarang sudah hampir 3kali lipatnya, itulah mengapa emas sangatlah menjanjikan bila di gunakan untuk berinvestasi karena bisa menjaga nilai kekayaan kita. Bahkan menurut artikel yang saya pernah baca, bahwa negara dengan kandungan emas terbanyak adalah negara yang terkaya. Lantas bagaimana Indonesia dengan "FREEPORT"-nya, benar Indonesia mempunyai tambang emas terbesar di dunia, tetapi karena ketidakmampuan kita mengolah, jadinya kilauan logam mulia itu lari ke tangan "ASING". Ada beberapa artikel yang menjelaskan tentang sejarah emas berikut salah satunya: "
‘Usury” merupakan sebuah sistem yang berasal dari zaman kegelapan. Di masa kejayaan Ordo Knights Templar di Eropa usai Perang Salib pertama (1099), ordo yang disahkan oleh Paus dan diberi hak istimewa untuk bisa memungut pajak di seluruh daerah kekuasaannya ini kemudian mendirikan sebuah lembaga simpan-pinjam yang entah secara kebetulan atau tidak diberi nama “Usury”.
Jika biasanya para peziarah dari Eropa yang ingin berangkat ke Jerusalem membawa serta harta dan kekayaannya yang sangat banyak sebagai bekal, maka dengan adanya “Usury” ini, tiap peziarah Eropa yang ingin ke Jerusalem boleh menitipkan harta bendanya ke “Usury” di Eropa dan sebagai gantinya dia diberi secarik kertas sebagai kartu jaminan yang berisi kata-kata sandi, yang nantinya setibanya di Jerusalem bisa ditukarkan dengan uang dan yang diperlukannya dengan hanya menyerahkan kertas jaminan tersebut. Tentunya ordo ini sebagai penyelenggara “Usury” menarik keuntungan yang bersifat material.
Knights Templar sendiri dibentuk oleh Ordo Biarawan Sion, sebuah Ordo yang didirikan Godfroi de Bouillon, salah satu panglima pasukan salib yang oleh banak sejarawan Barat diduga kuat berasal dari kelompok Kabbalah. Kelompok ini terdiri dari tokoh-tokoh Yahudi-Kabbalis yang di kemudian hari berkumpul di rumah Sir Mayer Amschel Rotschilds di Judenstrasse, Bavaria, tahun 1773, guna merancang penguasaan dunia dan mendirikan The New Illuminati di bawah komando Adam Weishaupt. Dari sinilah The Federal Reserve dan jaringan perbankan dunia yang menyebarkan uang kartal berawal.
Pada prinsipnya, sistem uang kertas (kartal) adalah sistem penipuan terhadap masyarakat banyak. Secara sederhana, sistem ini bisa digambarkan sebagai mencetak sebanyak-banyaknya uang kertas (uang simbol yang sesungguhnya tidak memiliki nilai sama sekali) dan mengguyurnya ke tengah masyarakat. Di lain pihak dalam waktu bersamaan, pengelola atau pengusaha yang mencetak uang kartal itu menarik sebanyak-banyaknya batangan emas ke pihaknya dari masyarakat luas. Jadi mereka menukar uang kartal yang sama sekali tidak ada harganya dengan batangan-batangan emas.
Sejarah Uang Kertas di Amerika Serikat
Sejarah uang kertas bisa kita lihat dengan sangat bagus dalam sejarah perekonomian Amerika Serikat. Semua paparan di bawah ini terkait sejarah uang di AS dikutip dari buku “Knights Templar, Knights of Christ” (Pustaka Alkautsar, 2006):
Jauh sebelum AS terbentuk, para Mason telah berada di daratan ini. Ketika Amerika masih berupa 13 koloni Inggris, Benjamin Franklin mengunjungi London dan menemui sejumlah pemodal Yahudi di sana. Dalam pertemuan yang dicatat dalam Dokumen Senat AS halaman 98 butir 33, yang dilaporkan Robert L. Owen, mantan kepala komisi bank dan keuangan Kongres AS, dilaporkan bahwa wakil-wakil perusahaan Rothschild di London menanyakan kepada Benjamin Franklin hal-hal apa saja yang bisa membuat perekonomian koloni Amerika itu bisa maju.
Franklin anggota Freemansonry Inggris itu menjawab, “Itu mudah. Kita akan cetak mata uang kita sendiri, sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan oleh industri yang kita miliki. ” Rothschild segera saja mencium kesempatan besar untuk menangguk untung di koloni Inggris ini. Namun sebagai langkah awal, hak untuk mencetak uang sendiri bagi koloni di seberang lautan tersebut masih dilarang oleh Inggris yang sudah dikuasai Yahudi.
Amshell Mayer Rothschild sendiri saat itu masih sibuk di Jerman mengurus bisnisnya, yang salah satu cabang usahanya adalah mengorganisir tentara bayaran (The Mercenaries) Jerman bagi Inggris untuk menjaga koloni-koloni Inggris yang meluas melampaui Eropa. Usulan mencetak mata uang sendiri bagi Amerika, lepas dari sistem mata uang Inggris, akhirnya tiba di hadapan Rothschild. Setelah memperhitungkan segala laba yang akan bisa diperoleh, demikian pula dengan penguasaan politisnya, maka Rothschild akhirnya menganggukkan kepalanya.
Dengan cepat lahirlah sebuah undang-undang yang memberi hak kepada pemerintah Inggris di koloni Amerika untuk mencetak mata uangnya sendiri bagi kepentingan koloninya tersebut. Seluruh asset koloni Amerika pun dikeluarkan dari Bank Sentral Inggris, sebagai pengembalian deposito seklaigus dengan bunganya yang dibayar dengan mata uang yang baru. Hal ini menimbulkan harapan baru di koloni Amerika. Tapi benarkah demikian?
Dalam jangka waktu setahun ternyata Bank Sentral Inggris—lewat pengaruh pemodal yang adalah beberapa orang yang terlibat dalam konspirasi international—menolak menerima pembayaran lebih dari 50% dari nilai mata uang Amerika, padahal ini dijamin oleh undang-undang yang baru. Dengan sendirinya, nilai tukar mata uang Amerika pun anjlok hingga setengahnya. “Masa-masa makmur telah berakhir, dan berubah menjadi krisis ekonomi yang parah. Jalan-jalan di seluruh koloni tersebut kini tidak lagi aman,” demikian paparan Benjamin Franklin yang tercatat dalam Dokumen Kongres AS nomor 23.
Belum cukup dengan itu, pemerintah pusat Inggris memberlakukan pajak tambahan kepada koloninya tersebut yakni yang dikenal sebagai Pajak Teh. Keadaan di koloni Amerika bertambah buruk. Kelaparan dan kekacauan terjadi di mana-mana. Ketidakpuasan rakyat berbaur dengan ambisi sejumlah politikus. Situasi makin genting. Dan tangan-tangan yang tak terlihat semakin memanaskan situasi ini untuk mengobarkan apa yang telah terjadi sebelumnya di Inggris dan Perancis: Revolusi.
Sejarah mencatat, bentrokkan bersenjata antara pasukan Inggris melawan pejuang kemerdekaan Amerika Serikat meletus pada 19 April 1775. Jenderal George Washington diangkat menjadi pimpinan kaum revolusioner.
Selama revolusi berlangsung, Konspirasi Internasional seperti biasa bermain di kedua belah pihak. Yang satu mendukung Inggris, memberikan utang dan senjata untuk memadamkan ‘pemberontakan kaum revolusioner’, sedangkan satu pihak lagi mendukung kaum revolusioner dengan uang dan juga senjata. Tangan-tangan Konspirasi menyebabkan Inggris kalah dan pada 4 Juli 1776, sejumlah tokoh Amerika Serikat mendeklarasikan kemerdekaannya.
Merdeka secara politis ternyata tidak menjamin kemerdekaan penuh secara ekonomis. Kaum pemodal dari Inggris masih saja merecoki pemerintahan yang baru saja terbentuk. Rothschild dan seluruh jaringannya tanpa lelah terus menyusupkan agen-agennya ke dalam tubuh Kongres. Dua orang agen mereka, Alexander Hamilton dan Robert Morris pada tahun 1783 berhasil mendirikan Bank Amerika (bukan bank sentral), sebagai ‘wakil’ dari Bank Sentral Inggris. Melihat gelagat yang kurang baik, Kongres membatalkan wewenang Bank Amerika untuk mencetak uang.
Pertarungan secara diam-diam ini berlangsung amat panas. Antara kelompok pemodal konspirasi internasional dengan sejumlah tokoh Amerika, yang herannya banyak pula yang merupakan anggota Freemasonry, untuk menguasai perekonomian negara yang baru ini.
Thomas Jefferson menulis surat kepada John Adams, “Saya yakin sepenuhnya bahwa lembaga-lembaga keuangan ini lebih berbahaya bagi kemerdekaan kita daripada serbuan pasukan musuh. Lembaga keuangan itu juga telah melahirkan sekelompok aristocrat kaya yang kekuasaannya mengancam pemerintah. Menurut hemat saya, kita wajib meninjau hak mencetak mata uang bagi lembaga keuangan ini dan mengembalikan wewenang itu kepada rakyat Amerika sebagai pihak yang paling berhak.”
Para pemodal konspirasi pun marah bukan main mengetahui surat ini. Nathan Rothschild secara pribadi mengancam Presiden andre Jackson akan menciptakan kondisi Amerika yang lebih parah dan krisis berkepanjangan. Tapi Presiden Jackson tidak gentar. “Anda sekalian tidak lain adalah kawanan perampok dan ular. Kami akan menghancurkan kalian, dan bersumpah akan menghancurkan kalian semua!”
Pemodal konspirasi benar-benar marah sehingga mendesak Inggris agar menyerbu Amerika dan terjadilah perang pada tahun 1816. William Guy Carr telah merinci kejadian demi kejadian ini dengan sangat bagus. Presiden Abraham Lincoln sendiri pada malam tanggal 14 April 1865 dibunuh oleh seorang bernama John ***les Booth. Konspirasi memerintahkan pembunuhan ini karena mengetahui bahwa Presiden Lincoln akan segera mengeluarkan sebuah undang-undang yang akan menyingkirkan hegemoni Konspirasi terhadap Amerika.
Si pembunuh Lincoln, ***les Booth, berhubungan dengan seorang agen Rothschild di Amerika. Booth sendiri tertangkap dan dihukum, sedangkan pihak Konspirasi tetap aman.
Akibat gejolak politik yang berawal dari kepentingan ekonomi, pada 1913 para bankers AS menyatakan telah terjadi kekurangan mata uang di Amerika. Oleh sebab itu, pemerintah Amerika tidak bisa menerbitkan mata uang lagi karena semua emas cadangannya telah terpakai.
Agar ada tambahan sirkulasi uang, sekelompok orang kemudian mendirikan satu bank yang dinamakan “The Federal Reserve Bank of New York”, yang kemudian menjual stock yang dimiliki dan dibeli oleh mereka sendiri senilai US$ 450. 000. 000 melalui bank-bank: Rothschild Bank of London, Rothschild Bank of Berlin, Warburg Bank of Hamburg, Warburg Bank of Amsterdam (Keluarga Warburg mengontrol German Reichsbank bersama Keluarga Rothschild), Israel Moses Seif Bank of Italy, Lazard Brothers of Paris, Citibank, Goldman & Sach of New York, Lehman & Brothers of New York, Chase Manhattan Bank of New York, serta Kuhn & Loeb Bank of New York.
Karena bank-bank tersebut mempunyai cadangan emas yang besar, maka bank tersebut dapat mengeluarkan mata uang yang dengan jaminan emas tersebut dan mata uang tersebut disebut “Federal Reserve Notes”. Bentuknya sama dengan mata uang Amerika dan masing-masing dapat saling tukar.
Untuk membayar bunga, pemerintah Amerika menciptakan income-tax. Jadi sebenarnya warganegara Amerika membayar bunga kepada Federal Reserve.
Income tax dimulai tahun 1913, pada tahun yang sama Federal Reserve Bank didirikan. Seluruh income tax yang terkumpul dibayarkan ke Federal Reserve sebagai bunga atas pinjaman.
Awal tahun 1929, Federal Reserve berhenti menerima uang emas sebagai bayaran. Yang berlaku hanya ‘uang resmi’.
Federal Reserve mulai menarik uang kertas yang dijamin emas dari sirkulasi dan menggantinya dengan ‘uang resmi’.
Sebelum tahun 1929 berakhir, ekonomi Amerika mengalami malapetaka (dikenal dengan masa ‘Great Depression’). Tahun 1931, Presiden Amerika Hoover mengumumkan kekurangan budjet sebesar US$ 902. 000. 000. Tahun 1932 Amerika menjual emas senilai US$ 750. 000. 000 yang digunakan untuk menjamin mata uang Amerika.
Ini sama dengan ‘penjualan likuidasi’ sebuah perusahaan bermasalah. Emas yang dijual ini dibeli dengan potongan (discount rates) oleh bank internsional/bank asing (persis keadaannya seperti di Indonesia sekarang ini), dan pembelinya adalah pemilik Federal Reserve di New York.
Roosevelt melakukan serangkaian keputusan untuk melakukan reorganisasi pemerintahan Amerika sebagai suatu perusahaan. Perusahaan ini kemudian mengalami kebangkrutan. Amerika bangkrut karena tidak bisa membayar bunganya akibat berhutang kepada Federal Reserve.
Akibat bangkrutnya Amerika, maka bank-bank yang merupakan pemilik Federal Reserve sekarang memiliki SELURUH Amerika, termasuk warganegaranya dan asset-assetnya. Negara Amerika bentuknya adalah anak perusahaan Federal Reserve.
Tahun 1934 Roosevelt memerintahkan seluruh bank di Amerika untuk tutup selama satu minggu dan menarik emas dari seluruh warga AS dan juga mata uang yang diback-up emas dan menggantinya dengan “seolah-olah uang” (uang kartal) yang dicetak Federal Reserve. Tahun itu dikenang sebagai ‘Liburan Bank Nasional’
Warga AS Dilarang Memiliki Emas –> INI NGERI LOH…
Rakyat mulai menahan emasnya karena mereka tidak mau menggunakan kertas tak bernilai “seolah-olah uang”. Karena itu Roosevelt pada tahun 1934 mengeluarkan perintah bahwa setiap warganegara dilarang memiliki emas, karena illegal. Para hamba hukum mulai melakukan penyelisikan pada orang-orang yang memiliki emas, dan segera menyitanya jika ditemukan. (Catatan: Pada saat itu rakyat yang ketakutan berbondong-bondong menukar emasnya dengan sertifikat/bond bertuliskan I. O. U yang ditandatangani oleh Morgenthau, Menteri Keuangan Amerika). Hal ini merupakan perampokan emas besar-besaran yang terjadi dalam sejarah umat manusia. Tahun 1976 Presiden Carter mencabut aturan ini.
Tahun 1963 Presiden Kennedy memerintahkan Departemen Keuangan Amerika untuk mencetak uang logam perak. Langkah ini mengakhiri kekuasaan Federal Reserve karena dengan memiliki uang sendiri, maka rakyat Amerika tidak perlu membayar bunga atas uangnya sendiri.
Lima bulan setelah perintah itu dikeluarkan, Presiden Kennedy mati dibunuh.
Langkah pertama Presiden Johnson adalah membatalkan keputusan Presiden Kennedy dan memerintahkan Departemen Keuangan Amerika untuk menghentikan pencetakan mata uang perak sekaligus menarik mata uang perak dari peredaran untuk dimusnahkan.
Pada hari yang sama Kennedy dimakamkan, Federal Reserve Bank mengeluarkan uang ‘no promise’ yang pertama. Uang ini tidak menjanjikan bahwa mereka akan membayar dalam mata uang yang sah secara hukum, tetapi mata uang ini merupakan alat pembayaran yang berlaku.
Presiden Ronald Reagan merencanakan memperbaiki pemerintahan Amerika sesuai dengan aturan konstitusi. Ia ditembak beberapa bulan kemudian oleh anak dari teman dekatnya, Wakil Presiden George Bush. Reagan tidak mengeluarkan perintah baru dan pada tahun 1987 untuk melaksanakannya namun perintah tersebut tidak ditanggapi oleh pemerintah Amerika.
Tahun 1993, James Traficant dalam pidatonya yang terkenal di Parlemen mengutuk sistem Federal Reserve sebagai suatu penipuan besar-besaran.
Tak lama setelah itu ia menjadi korban penyelidikan korupsi sekali pun tidak ada tuntutan kepadanya selama bertahun-tahun. Pada tahun 2002, Traficant akhirnya –entah bagaimana– terbukti SECARA HUKUM korupsi.(konspirasikah?)
Ia mengatakan bahwa saksi-saksi yang melawan dia semuanya dipaksa untuk berbohong. Ia juga mengeluh karena tidak diperkenankan menghubungi semua orang yang menyelidikinya, sebagai saksi.
Karena kebusukan sistem The Federal Reserve, Henry Ford pernah berkata, “Barangkali ada bagusnya rakyat Amerika pada umumnya tidak mengetahui asal-usul uang, karena jika mereka mengetahuinya, saya yakin esok pagi akan timbul revolusi.”
Demikian sejarah kebusukan sistem mata uang kertas.
Kita seharusnya dengan penuh kesungguhan mulai menggunakan kembali emas dan perak sebagai mata uang, bukan dollar, rupiah, dan sebagainya.
Di Amerika Serikat saja, sejumlah warganegaranya telah lama aktif mengkampanyekan kembali penggunaan emas dan perak sebagai mata uang sejati (Liberty Dollar). Pelan tapi pasti, dunia akan kembali mempergunakan mata uang sejati ini. Mudah-mudahan kita tidak terlambat.
Saya jarang membaca koran atau majalah. Paling-paling hanya headlinenya saja. Dan beberapa minggu lalu muncul hal baru yang menjadi headline berjudul Visi 2030. Intinya ialah pendapatan perkapita, GDP Indonesia akan mencapai $ 18.000 (delapan belas ribu US dollar) per tahun dan Indonesia menjadi ekonomi dunia ke 5. Kemudian heboh antara SBY dan Amin Rais dalam kasus dana sumbangan pemilihan presiden. Hal ini membuat saya tergelitik untuk menulis opini ini, sekalian untuk menyambut ulang tahun lahirnya Pancasila, yang dengungnya sudah pudar. Saya juga ingin mengungkapkan kejahatan-legal yang berkaitan dengan kemakmuran dan tidak pernah diungkapkan di media massa.
Dalam masalah kemakmuran GDP $18.000 per kapita, saya skeptis. Sebabnya ialah sepanjang hidup saya, dengan pergantian tiga (3) jaman, yaitu jaman Orde Lama Sukarno, Orde Baru Pembangunan Lepas Landas Suharto, dan jaman Reformasi Otonomi Daerah, kemakmuran tidak beranjak kemana-mana, bahkan turun. Saya juga skeptis terhadap adanya perbaikan karena pergantian kabinet yang baru saja terjadi. Hal ini karena data ekonomi mengatakan demikian dan itu akan kita lihat dalam seri tulisan ini.
Mengenai Visi 2030 butir pertama, bahwa GDP $ 18.000 per kapita mungkin bisa tercapai. Tetapi GDP $ 18.000 per kapita tidak identik dengan kemakmuran. Artinya, tingkat hidup dan tingkat kemakmuran bangsa Indonesia tidak akan beranjak kemana-mana dengan kenaikan dari $1.490 GDP per kapita saat ini ke $18.000 di tahun 2030. Sedang untuk butir kedua – ekonomi nomer 5 dunia, saya tidak yakin bisa tercapai. Saya akan jelaskan berdasarkan sejarah dan akal sehat, kenapa saya skeptis. Saya hidup di tiga (3) jaman yaitu Jaman Orde Lama (Orla), Orde Baru (Orba) dan Jaman Reformasi. Jadi saya betul-betul mengenal ketiga jaman itu.
Jaman sebelumnya juga akan disinggung yaitu Jaman Normal (itu istilah nenek kakek kita). Tetapi dasarnya hanya cerita para orang-orang tua saja dan untuk hal ini pembaca boleh dipercaya atau tidak.(sumber:kaskus.us)". Setelah membaca artikel hati saya mulai tergerak untuk mulai berinvestasi kemudian timbul pertanyaan berapa juta harga emas batangan, apa mampu saya membelinya, secara gaji masih pas-pasan (masih pas buat cicilian apartemen, cicilan alpard dan biaya cicilan rumah mewah...NB:kalau anda tidak percaya berarti anda masih termasuk orang yang beriman...) dan di mana tempat pembeliannya. Untuk menemulan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut aku langsung bertanya ke pakarnya yaitu : Mbah GOGLE. Ternyata wangsit dari mbah gogle saya di suruh pergi ke daerah ANTAM (Aneka Tambang). Ternyata disitu ada harga emas yang update setiap hari dan lokasi pembeliannya. Lokasi Antam ada di : 
PT. ANTAM Tbk, Unit Bisnis Pengolahan dan Pemurnian Logam Mulia
Jl. Pemuda - Jl. Raya Bekasi KM.18. Pulogadung, Jakarta 13210
Jakarta - INDONESIA
Tel: +62 (021) 4757108
Fax: +62 (021) 4750665
Email: infolm@antam.com


PT. Antam Tbk, UBPP Logam Mulia Perwakilan Surabaya
Kantor Pos Besar Surabaya
Jl. Kebon Rojo No. 10
Tel: +62 (031) 3536131
Surabaya - Indonesia


Situs tersebut lengkap sekali mulai dari harga ter-update maupun lokasi pembelian, tapi setelah lihat harganya jadi keder juga. Ternyata mahal banget ( ya iyalah secara, emas 99%). "Apa beli yang 1 gr aja ya...emas dengan berat segitu seberapa besar bentuknya, sekalinya jatuh ke lantai bisa ilang tu barang saking kecilnya". Mentok berpikir kembali lagi ke mbah gogle kali ini bertanya "jual emas murah", eh dengan senang hati mbah gogle kasih jawaban lagi. Ternyada ada 2 lembaga keuangan yang melayani penjualan emas dengan cara mencicil (kredit) yaitu PEGADAIAN SYARIAH dan BRI SYARIAH.Setelah mengubungi 108 dapatlah ke dua nomor telpon lembaga tersebut. Pertama menghubungi pegadaian syariah, ternyata syaratnya ga ribet, hanya perlu copy KTP saja sudah bisa membeli emas dengan mencicil tentunya, memang harganya lebih mahal jadi sedikit dari ANTAM dikarenakan biaya administrasi dan fee untuk pegadaian,jadi semacam kita membeli emas dari pihak ke -3. bahkan kita bisa meminta simulasi dengan uang muka sekian cicilan per-bulan berapa, ada mulai 3 bulan, 6 bulan, 12 bulan. Selanjutnya aku menghubungi BRI Syariah, yang menerima telpon wanita dengan suara yang cukup menyegarkan hati, ternyata syarat di BRI lumayan ribet mulai harus jd nasabah terlebih dulu, Fotocopy KTP,NPWP (pembiayaan > 100 juta), Slip Gaji, Fotocopy Rekening Bank 3 bulan terakhir, Surat Pernyataan Penghasilan, Fotocopy KTP Suami/isteri,Persetujuan Suami Istri, Fotocopy Kartu Keluarga tapi PLUSnya di BRI fee-nya lebih kecil dari pegadaian malah mereka akan kasih cash back kalau pembayaran cicilan kita tepat waktu. Akhirnya setelah melalui pertimbangan yang cukup matang pilihan jatuh ke PEGADAIAN SYARIAH selain ga perlu syarat yang berjibun juga karena lokasi deket sama rumah. Hari Jum'at sebelum Sholat Juma'at aku sudah tiba di Pegadaian, memasuki kantor kulihat kiri , kanan (bukan naek2 kepuncak gunung ya....) sepi banget tidak ada pelanggan sama sekali kecuali aku. Aku langsung mendekat ke meja Teller dan mengutarakan maksudku untuk mencicil emas selama 6 Bulan. lalu teller tersebut mengutak-atik komputer sebentar dan bertanya "mau bayar berapa untuk DP-nya...?". Kemudian aku di berikan lembaran hasil print yang isinya berupa surat perjajian/Akad jual beli yang menjelaskan tentang jual-beli, harga emas, jatuh tempo dan biaya angsuran per-bulan. Setelah melakukan pembayaran DP aku di berikan kartu catatan angsuran yangharus di bawa tiap kali mengangsur. Oh iya bagusnya beli emas dengan cara mencicil kita bisa mendapatkan emas dengan harga saat pembayaran DP...jadi meskipun 6bulan/1tahun lagi harga emas naik, angsuran kita tetep di harga awal. Pada saat pelunasan nanti bisa jadi kita sudah mendapatkan untung dari perbedaan harga emas....menarik bukan...      
 
                     

Rabu, 01 Februari 2012

BUKA REKENING DI BRI SYARIAH.

,
Sebenarnya saya sudah punya 2 rekening bank selain BRI Syariah yaitu Bank BCA dan Bank Mandiri, yang kesemuanya di gunakan untuk menerima setoran gaji (masih jadi kuli..hehehe) & operasional Toko Online "www.busanamuslimkiasati.blogspot.com"(usaha merestorasi diri biar tidak jadi orang suruhan terus). Seperti yang mungkin anda-anda sudah mengetahui bahwa di BRI Syariah terkenal dengan program emasnya yaitu : GADAI EMAS ato lebih di kenal dengan KEBUN EMAS(nama yang aneh..perlu di sirami dan pake pupuk juga gak ya...?)& KLM (KEPEMILIKAN LOGAM MULIA).

GADAI EMAS :   Mulyadi ( Analis trader dan investasi emas, Mulyadi Tjung ) mencontohkan, misalnya investor yang mempunyai uang Rp500 juta kemudian membeli emas sebanyak satu kilogram (kg). Kemudian, emas satu kilogram itu dijaminkan dengan cara digadaikan sehingga mendapatkan dana Rp400 juta. "Terus uangnya dibelikan lagi emas 0,8 kg, sehingga dengan uang Rp500 juta sekarang bisa mendapatkan emas 1,8 kg," ungkapnya.

Kemudian, lanjut Mulyadi, seandainya harga emasnya naik menjadi Rp550 ribu per gram, maka keuntungan jika hanya berinvestasi emas biasa hanya Rp50 ribu dikalikan 1.000 gram sama dengan Rp50 juta. "Dengan digadai, keuntungannya itu Rp50 ribu dikalikan 1.800 gram sama dengan Rp90 juta," kata dia.

Dia menuturkan, biasanya gadai emas syariah jika dikonversikan biaya-biayanya sekitar 1,1-1,3 persen. Namun, lanjut Mulyadi, permasalahannya adalah jika harga emas turun Rp50 ribu per gram, secara konvensional investor akan rugi Rp50 juta. "Kalau gadai sekali, maka akan rugi Rp90 juta," ujarnya. ( Via : Vivanews )

Berkebun emas high risk, High return banget kan???. karena resikonya yang besar kabarnya BANK INDONESIA mulai membatasi kegiatan gadai emas ini dan beberapa kalangan syariah juga meragukan ke"syariah"-an sistim kebun emas ini.

KLM (KEPEMILIKAN LOGAM MULIA) : Program ini di peruntukkan bagi kalangan yang ingin memiliki emas batangan dengan cara mencicil (kredit). Emas yang di gunakan bisa dari emas antam ataupun emas loka (non antam).
Akad pembiayaan yang digunakan :
  • Akad Qardh : untuk pinjaman yang diberikan kepada Nasabah untuk tujuan pemilikan emas, tanpa adanya tambahan margin. Adapun pengembalian pinjamannya adalah dengan cara angsuran per bulan
  • Akad Ijarah : merupakan pendapatan Ujroh sebagai pendapatan pemeliharaan dari penyimpanan emas yang dijaminkan secara gadai karena adanya pinjaman Qardh yang diberikan.

OBJEK PEMBIAYAAN

  • Gold Bar ANTAM dengan berat :  5 gram; 10 gram; 25 gram; 50 gram; 100 gram; 250 gram; 1000 gram
  • Bentuk emas lainnya : Emas Batangan NON ANTAM
JANGKA WAKTU PINJAMAN
  • Minimal    :      6 bulan
  • Maksimal  :  180 bulan

UANG MUKA

  • Minimal 10% dari Harga Beli Emas (untuk produk emas Antam)
  • Minimal 15% dari Harga Beli Emas (untuk produk dari toko emas lokal)
Program inilah yang akhirnya menggerakkan saya  untuk membuka rekening di BRI syariah. Selain ingin melakukan investasi yang aman juga penasaran ingin mengetahui bagaimana bentuk asli dari emas batangan karena selama ini hanya bisa liat dari film-film (kliatan klo udik yachhh). Setelah browsing sana-sini ketemu web dari BRI SYARIAH ( http://www.brisyariah.co.id). Cek syarat pembukaan rekening dan lokasi kantor cabang terdekat, klo di surabaya :

KCI SURABAYA (GUBENG)
Jl Raya Gubeng No. 40
Surabaya, JI
Indonesia
Phone: 031-5021233 / 5036644

KCP SURABAYA RUNGKUT
Komp. Ruko Rungkut Megah Raya Blok. L 2-3 Jl. Raya Kali Rungkut No. 3
Surabaya, JI
Indonesia
Phone: 031-8721857/8703385

KCP SURABAYA
HR Muhammad Bukit Darmo Boulevard 2B
Surabaya, JI
Indonesia
Phone: 031-7320799

Karena rumah ada di daerah rungkut (pinggiran/surabaya coret) langsung tancap gas ke KCP Surabaya Rungkut di  Komp. Ruko Rungkut Megah Raya Blok. L 2-3 Jl. Raya Kali Rungkut No. 3. Sampe disana ketika liat banner di atap kantornya agak ragu juga sih karena hanya ada tulisan BRI(bank Rakyat Indonesia) tanpa embel-embel syariah. Daripada kelamaan bengong di depan(entar malah di kira rampok) putusin masuk saja. Di pintu sudah di sambut oleh satpam yang dengan sigap membukakan pintu dan menanyakan maksud dan tujuan saya ke BRI. Setelah mengutarakan maksud kedatanganku , kemuadian aku di suruh mengambil nomor antrian ke Customer Service, karena masih penasaran ke dua kalinya saya bertanya ke satpam tersebut "pak saya mau buka rekening BRI syariah..."sengaja saya kerasin kata-kata "SYARIAH"-nya. Dengan sedikit kaget satpam tersebut lalu menjelaskan "Wah kalau yang syariah..tidak bisa dari sini.....karena lain manajemen". lalu dia memberikan alamat terdekat BRI Syariah yang terdekat yaitu sebelum ke PT SIER....alamak....berarti aku harus kembali lagi alias putar balik padahal jam sudah mepet mau masuk kantor. Langsung dah tancap gas ke arah yang telah di tunjukkan satpam tersebut, sambil terheran-heran, kok bisa bank sekelas BRI salah menuliskan alamat, bahkan sampe tulisan ini di upload masih salah tuh alamat. Mendekati alamat yang di tuju langsung aku kurangi kecepatan motorku, di sebelah kiri jalan aku melihat samar-samar logo BRI Syariah. Setelah parkir sepeda aku bergegas masuk dengan penuh keyakinan.Sama seperti BRI sebelumnya , sudah ada satpam menyambutku dan menanyakan keperluan serta memberikan kartu antrian Customer Service. "silahkan duduk dulu" kata satpam..kenapa harus duduk ya..di CS ga ada orang sama sekali, 3menitan menunggu aq di panggil sang CS (ini baru seger....asli manis bro, pake jilbab lagi....ya iyalah namanya juga bank syariah). Sekali lagi di tanyakan keperluanku (perasaan udah 3x ini dalam hari yang sama),lalu mbak CS tersebut (Sory kelupaan tanya namanya bro....keasyikan liatin mukanya..hehehe) membuka buku tebalnya (sumpah tebel banget bri...seperti kitab ato primbon) dia jelaskan 1 persatu produk2nya. "aq pilih yang tabungan harian mbak" kataku dengan mantap. kemudian dia minta KTP dan aku di suruh mengisi formulir kelengkapan data. Selesai mengisi aku kembalikan formulir tersebut, setalah di terima mbak CS bilang "mungkin baru sore atau besok, buku dan atm-nya bisa jadi"...duenggg lama amat pikirku..."karena internetnya lagi offline" jelasnya lagi.... Oke deh klo memang seperti itu ya gpp... .Ternyata enak juga membuka Rekening di sini ga ribet..
Syarat :1 KTP (domisili kota di mana Bank berada)..udah itu aja
Fasilitas : 1.Tidak ada Biaya Administrasi bulanan 
               2.Tidak ada Biaya ATM    
               3.Bebas Tarik tunai di ATM bersama dan Prima(BCA) tanpa potongan biaya
               4.Mendapatkan Bagi Hasil sesuai syariah setiap bulannya. 





 

Berbagi Info Copyright © 2011 -- --